
Pikanter Schaschlik Spieß
Bei diesem Rezept handelt sich um Russische Schaschlikspieße in einer etwas Pikanten Tomaten Variante. Das Fleisch wird durch den 24 stündigen Marinierprozess super saftig und abgefahren zart.
Kochutensilien
- Großen Topf oder Schüssel mit Deckel
- Handschuhe aufgrund der Gewüzmischung sonst gibts gelbe Hände
- scharfes Messer
- Schaschlik Spieße
- Holzkohlegrill z.B. Mangal oder Kugelgrill
Zutaten
Herstellung der Gewürzmischung
- 4 EL Paprika Edelsüß
- 1 EL Kurkuma
- 1 EL Cayenne Pfeffer
- 1 Bund Petersilie fein gehackt
- 1 EL Knoblauchgranulat
- 1 EL Thymian
- 2 EL Salz
- 2 EL weißer Pfeffer
Herstellung der Marinade
- 2 kg Schweinenacken
- 3 Stk. Gemüsezwiebel groß
- 2 EL Salz
- 80 ml Essigessenz 25% Säureanteil
- 3 Stk. Knoblauchzehen gepresst oder sehr fein gehackt
- 1 Becher Schmand
- 1 Dose gehackte Tomaten 400gr.
- 3 Stk. Lorbeerblatt
Anleitungen
Arbeitsschritte für die Marinade
- Zwiebeln schneiden und in eine ausreichend große, verschliessbare Schüssel geben. Die 2 EL Salz hinzugeben und die Zwiebeln ausdrücken, bis etwas Saft austritt.
- Den Schweinenacken in ca. 4cm große Würfel schneiden und zu den Zwiebeln hinzugeben
- Nun den Knoblauch hineinpressen, die Gewürzmischung und den Essig hinzugeben und alles vermengen, bis es gleichmäßig am Fleisch haftet.
- Alles 2 Stunden bei geschlossenem Deckel an einem kühlen Ort ruhen lassen.
- Gewürzmischung abschmecken! (Geschmäcker sind verschieden daher darf zwischendurch gerne probiert und entsprechend nachgewürzt werden.
- Nun die gestückelten Tomaten und den Becher Schmand hinzugeben und alles großzügig vermengen.
- Die Schüssel nun verschliessen und für 24 Stunden an einem kühlen Ort ziehen lassen und nach 12h Stunden die Marinade abschmecken! Die Tomaten und der Schmand schlucken einiges an Gewürzen ggf. nochmals nachwürzen.
Tipp:
- Wer das Marinieren auf ca.15 Stunden verkürzen möchte, schneidet 2 Stunden vor dem Aufspießen eine Kiwi in die Marinade. Die darin enthaltene Fruchtsäure beschleunigt den Prozess.
Grillen der Schaschlikspieße
- Die Fleischstücke gleichmäßig auf den Spiessen verteilen und leicht andrücken. Bei 250 Grad direkter Hitze Grillen, bis sie aussen goldbraun und innen gar sind.Ein gleichmäßiges drehen der Spieße sorgt dafür das nicht so viel Saft und Fett aus dem Fleisch heraustritt und im Fleisch bleibt. Das Ergebnis ist ein saftigeres Stückchen Fleisch Guten Appetit !
Neueste Kommentare