Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Schichtfleisch aus dem Dutch Oven

Meik Berning / Roland Olbrich
Ein deftiges jedoch super einfaches Gericht ohne viel Aufwand ? Klar kein Thema… hier zeigen wir euch wie Ihr mit leichten Mitteln und kleinem Geldbeutel eine ganze Meute hungriger Mäuler satt bekommt. Perfekt für Geburtstage oder Familienfeiern.
Vorbereitungszeit 30 Minuten
Zubereitungszeit 2 Stunden
Gericht Hauptgericht
Küche Amerikanisch, Deutschland

Kochutensilien

  • Dutch Oven ca 12" Petromax ft.6 wurde hier verwendet
  • Deckelheber
  • 24 Stk. Holzkohle Briketts
  • Anzündkamin

Zutaten
  

  • 2 kg Schweinenacken am Stück ohne Knochen
  • 20 Stk. Scheiben Bacon
  • 3 Stk. Gemüsezwiebeln
  • 3 Stk. Paprika
  • 250 ml. BBQ Sauce
  • 1 Tasse Magic Dust Rub oder ähnliches Grillgewürz
  • Pflanzenöl

Anleitungen
 

  • Das Schweinefleisch in ca. 1,5cm dicke Scheiben schneiden und anschließend die Scheiben etwas einölen und mit dem Grillgewürz eurer Wahl einreiben.
    Wir haben Magic Dust von Ankerkraut verwendet.
  • Die Gemüsezwiebel und Paprika waschen und in ca. 0,5cm dicke Scheiben schneiden
  • Die Bacon Scheiben werden im Boden und am Rand des Dutch Ovens wie eine Art Backpapier ausgelegt, so dass der Dopf von innen vollständig mit Speck bedeckt ist.

Das Schichten

  • Fleischscheibe hochkant in den Dutch Oven stellen
  • Zwiebeln und Paprika im nächsten Step an die Fleischscheibe stellen
  • Diese Arbeitsschritte immer wiederholen, bis der Dutch Oven prall gefüllt ist
  • Die BBQ Grillsauce über der Schicht verteilen. Hierzu könnt ihr entweder eine fertige Sauce nehmen, oder ihr mischt euch eure eigene Sauce zusammen.
    Rezept findet Ihr auch bei uns 😉
  • Nun die Briketts für den Dutch Oven entzünden.7 /17 ( 7 unten/ 17 oben) Und dann geht das Dopfen los. Achtet auf eine Ordentliche Qualität der Holzkohle Briketts, so braucht die Kohle nicht zwingend erneuert werden
  • Nach gut 2 Stunden Garzeit ist das Ziel erreicht. Dazu einen leckeren Salat. Traditionell wird das Schichtfleisch im Brötchen / Bun verzehrt. Als Beilage dazu schnecken auch super Kartoffeln

TIPP:

  • Bei ausreichend Platz im Dopf können die Kartoffelscheiben direkt mit geschichtet werden, so finden Hauptgericht und Beilage zusammen Platz im Dopf.
Keyword Bacon, BBQ, Dutch, Dutchoven, Schichtfleisch, Schwein

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